PDA

Просмотр полной версии : Начался суд за антисемитский комментарий

Timoha
04.08.2005, 09:25
В Таллинском городском суде начался процесс над 22-летним Олевом Ханнула, который написал в DELFI комментарий "juudid ahju" (евреев — в печь). Этот процесс может стать прецедентом, проведя грань между свободой слова и разжиганием межнациональной розни.

Как считает "Актуальная камера", процесс должен повергнуть комментаторов в шок и трепет: "Из-за малейшего высказывания направленного против национальной группы в нашей среде, можно привлечь к уголовной ответственности", — указывает журналист Роальд Йоханнсон.
Данный комментарий Олев Ханнула написал под одной из статей эстонского DELFI, затрагивавшей тему Израиля, осенью 2003 года.

"Я думаю, что это обиходная фраза, которую в интернете многие используют. Этим я не хотел никого призвать к насилию против кого-либо", — утверждает Ханнула.

"Я не знаю, почему он так считает. Я не знаю, чем евреи его так разозлили. Я вообще не понимаю, как можно злиться на кого-то из-за национальности", — заявила председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд.

"Я ничего не имею против евреев, но у меня большие [претензии] к внутренней и внешней политике Израиля, потому что там проводится холокост по отношению к палестинцам", — отвечает Ханнула.

Главный редактор эстонского DELFI Март Пукк убежден, что Ханнула преступник и должен быть наказан. "Мы, как спичечная фабрика, которая производит спички. Спички предназначены для того, чтобы растопить печь или зажечь свечи. Некоторые поджигают дом и должны быть наказаны. Виновата не спичечная фабрика, но преступник".

"В данном случае необходим судебный прецедент, который установил бы четкие границы — где свобода слова, где разжигание ненависти", — отметил прокурор Стевен Эвестус.

Решение в отношении Ханнула суд вынесет в пятницу. Полиция требует наказать молодого человека денежным штрафом в 3000 крон.

Timoha
04.08.2005, 09:28
Вот так вот, докаментировался! А воонше мне в делфи не очень нравиться то што там не сильно следят за коментариями, а жаль.

OrangeJuice
04.08.2005, 14:30
Уясе, а я люблю иногда на дельфи матерком пройтись :rolleyes:

Timoha
04.08.2005, 14:40
Ну матерьком ет одно а воть глупости ет другое!

OrangeJuice
04.08.2005, 18:05
Посмотрим чем дело закончится, процесс вроде как показательный- думаю засудят парня. Что касаемо меня то я разделяю эту точку зрения:

- Если позволить судить за комментарии, то это уже не угроза свободе слова, а угроза свободе мысли. Это уже похлеще, чем сталинские времена. Почему похлеще? Потому что тогда демократия только становилась, а сейчас демократия как бы и победила...Этот случай показывает, что это не так. Демократия не победила. Ведь что такое комментарий к статье? Это мысль человека. Если бы этот комментатор написал не комментарий, а статью на тему того, что нужно евреев в печку пихать- тогда да. Тогда это было бы разжиганием и прочим. А так получается, что человека судят за мысль. Он выложил то, что думает, а его за это под суд...Как он теперь будет верить людям?
Так что повторюсь ещё раз, дабы выделить свою основную мысль: судить можно за напечатанную статью, которая не отвечает общепринятым нормам морали общества или закону. За статью, выставленную на всеобщее обозрение и обсуждение. Ибо автор статьи имеет интерес- поплнить ряды единомышленников. Комментарий же к статье- частное мнение. И судить за это, значит пытаться запретить человеку мыслить. То есть пытаться остановить мыслительный процесс, остановить работу мозга, движению тока по извилинам. И получим зомби.

Timoha
04.08.2005, 18:08
Впринцыпе можно былоб и без всего етого обойтись! Просто модерить получьше и не допускать в паблик такие веши, вот и всё! А парня ИМХО засудят, так как показаловка всётакит!

griva
07.08.2005, 02:54
А так получается, что человека судят за мысль. Он выложил то, что думает, а его за это под суд...Как он теперь будет верить людям?
Да уж, вот и договорились... С такими "мыслями" лучше не родился бы, а уж если родился и такое ДЕРЬМО тебе в голову пришло, просто посиди и подумай - а нужно ли другим знать, что именно ты думаешь, и хорошо ли другим от этого будет.
Хотя, если такие "мысли" посещают - то о других людях подумать это уже как бы запредельный уровень, твой могучий интеллект такую работу не осилит. Клинический случай. Лучше сразу повеситься. И вопрос о доверии к людям сам отпадёт, за ненадобностью.

OrangeJuice
07.08.2005, 09:36
griva А вот ты, уже пытаешся взять на себя роль корректор-цензурщика чужих мыслей, :D

Timoha
07.08.2005, 10:14
Разжигание межнациональной розни оценено в 3000 крон

Таллинский городской суд приговорил к штрафу в 3000 крон 22-летнего Олева Ханнула, который написал в DELFI комментарий "juudid ahju" (евреев — в печь). Этот процесс может явиться прецедентом, проведя грань между свободой слова и разжиганием межнациональной розни.

У осужденного имеется 10 дней на обжалование приговора.
Напомним, что данный комментарий Олев Ханнула написал под одной из статей эстонского DELFI, затрагивавшей тему Израиля, осенью 2003 года.

"Я думаю, что это обиходная фраза, которую в интернете многие используют. Этим я не хотел никого призвать к насилию против кого-либо", — утверждает Ханнула.

"Я не знаю, почему он так считает. Я не знаю, чем евреи его так разозлили. Я вообще не понимаю, как можно злиться на кого-то из-за национальности", — заявила председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд.

"Я ничего не имею против евреев, но у меня большие [претензии] к внутренней и внешней политике Израиля, потому что там проводится холокост по отношению к палестинцам", — отвечает Ханнула.

Главный редактор эстонского DELFI Март Пукк убежден, что Ханнула преступник и должен быть наказан. "Мы, как спичечная фабрика, которая производит спички. Спички предназначены для того, чтобы растопить печь или зажечь свечи. Некоторые поджигают дом и должны быть наказаны. Виновата не спичечная фабрика, но преступник".

"В данном случае необходим судебный прецедент, который установил бы четкие границы — где свобода слова, где разжигание ненависти", — отметил прокурор Стевен Эвестус.

griva
07.08.2005, 10:36
OrangeJuice
1 - а это что - мысли?
2 - человек с такой "мыслью" (вряд ли у него есть больше одной) либо кретин, либо подонок.
3 - и тогда напрашивается вопрос: а нужно ли давать свободу высказывания своего сокровенного дебилам или мерзавцам? и если - да, то куда это нас может завести?
4 - я-то знаю, куда. да и многие другие знают (помнят). этот вопрос для таких прекраснодушных (или, может, подлых?), как ты, которые готовы разрешить всё и всем, а когда на вас же это дерьмо и вываливается, вы ручками разводите - дескать, извините, не доглядели, не подумали...
5 - а ведь у кого-то родственники в печах сгорели, живые люди были...
P.S. извини, если обидел. уж слишком тема наболела.

OrangeJuice
07.08.2005, 12:30
Ты знаешь, а мне вот кажеться странным, что на протяжении всего существования, человек только и делал, что грыз,резал,убивал и т.д и т.п. себе подобных. Причины, предлоги были разные, правда была у всех своя-самая првдивая правда, вера тоже у каждого своя- самая-самая. Результ один - СМЕРТЬ. Мне кажеться, что это может означать только одно- человек не может по определению своему отличить, что есть истина а что нет...

зы:
Недавно смотрел передачу про то как "гражданин" Онуприенко (http://www.cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=4466) загубивший человек 50 сидит себе в тапочках домашних, смотрит цветной телевизор, пишет мемуары и заодно отбывает пожизненный срок.

storm666
07.08.2005, 21:33
Да уж, вот и договорились... С такими "мыслями" лучше не родился бы, а уж если родился и такое ДЕРЬМО тебе в голову пришло, просто посиди и подумай - а нужно ли другим знать, что именно ты думаешь, и хорошо ли другим от этого будет.
Хотя, если такие "мысли" посещают - то о других людях подумать это уже как бы запредельный уровень, твой могучий интеллект такую работу не осилит. Клинический случай. Лучше сразу повеситься. И вопрос о доверии к людям сам отпадёт, за ненадобностью.
Да уж!!! И это происходит с обыкновенным человеком! Что тогда говорить по поводу того как высказалась призедент Латвии: про русских воблу и водку! А слабо ее под суд или может и ей не надо было родится! ИМХО
Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию

griva
08.08.2005, 02:40
2:storm666
Не хотел я продолжать этот разговор, как-то в лом оно ... Но всё же: конечно, президент Латвии не должна была говорить такое. Хотя, по-правде, это именно то, что простые пожилые россияне всегда по праздникам делали (можно заменить детали - пиво и воблу на водку и огурчик, завоевание Балтии - на геройское освоение целины, и т.д.) Разве не так? Да я сам сколько раз со стариками вот так праздники отмечал. Повторюсь - для президента это слишком глупое мелочное замечание, как будто подкалывает она так весь русский народ исподтишка.
А теперь скажи: она что, призвала пожилых россиян в печи отправить? Нужно же смысл сказанного сравнить. Неужели разницы не чувствуешь? Или просто считаешь, что про евреев можно ВСЁ говорить, как-бы по-привычке? Типа "А чё, все так говорят"
Печи эти... Они ведь вправду были. Пожилые-то помнят, а молодым всё по барабану. Свобода, бля! Подумаешь, сожгли каких-то жидов пару миллионов. Зато какой лозунг крутой / прикольный: "евреев в печи!" А чё, кто-то обиделся? Евреи обиделись? Так это ж для прикола! Простые мы ребята, любим матерком пройтись... Мы ж никого не сжигаем!.. пока...

griva
08.08.2005, 02:52
2:OrangeJuice
Ты знаешь, у меня такое ощущение возникло, что ответить ты мне хочешь, но нечего тебе сказать. И вот ты написал чего-то философского, размазанно-расплывчатого, а каким боком эта глубокая мысля с прежним разговором связана - хрен его знает. Онуприенко этот, он что - еврей, что сидит безнаказанный перед телевизором, а по нём крематорий плачет? О чём ты, мил человек?

OrangeJuice
08.08.2005, 08:52
1. Своё отношение к этому, я уже говорил:

судить можно за напечатанную статью, которая не отвечает общепринятым нормам морали общества или закону. За статью, выставленную на всеобщее обозрение и обсуждение. Ибо автор статьи имеет интерес- поплнить ряды единомышленников. Комментарий же к статье- частное мнение. И судить за это, значит пытаться запретить человеку мыслить.

2. Поясняю смысл моего предыдущего сообщения в краце - на каком основании ты решил, что кто-то имеет монополию на полноту Истины? ;)

storm666
08.08.2005, 09:26
griva
Или я не так высказался, или ты понять не хочешь? Я говорю не про данный конкретный случай, а про тенденцию. Кроме высказываний призедента Латвии, еще есть и крылатые фразы других призедентов: Буша, Путина и таких людей как Жириновский, Рамсфилд. Так вот о том я и говорю, что не лучше ли было показуху засуживаний начинать с них А? Рыба гниёт с головы!

griva
08.08.2005, 13:19
OrangeJuice
Да причём тут, на хрен, полнота истины? Есть высказывание либо подонка, либо идиота, либо и того и другого вместе. Высказывание подлое, мерзкое, которое бьёт по памяти и чувствам очень многих людей (как народа в целом, так и конкретных отдельных людей, потерявших всех своих родных в печах, в газовых камерах). Если эта сволочь вменяема - он должен быть наказан. Я не настолько наивен, чтобы думать, будто наказание всегда исправляет. Но чтобы другие подонки знали, что никому не дозволено оскорблять память о погибших.
Или ты считаешь, что можно понять извергов, загоняющих в печи женщин и детей? что у них своя правда, и она достойна уважения? ну тогда извини, разговор наш был бесполезен и продолжать его у меня нет никакого желания.

griva
08.08.2005, 13:33
storm666
А я не вижу никакой связи и тенденции. Что, все эти политики призывают кого-либо (конкретного человека или нацию) отправить в печи (утопить, повесить, задушить газом)? Может, кого-то из них и надо судить (не засуживать!) по разным причинам, но их участие в фашистской пропаганде ещё не доказано. И кстати, всех их избрали простые российские (американские, латвийские,..) граждане. Спрос рождает предложение. Каждый народ заслуживает своего лидера.
Но это не отменяет обязанности каждого БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, и не прикрываться своими политиками.

griva
08.08.2005, 14:02
Моя свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека.
Не помню, кто это сказал, и не отвечаю за дословность, но смысл передаю правильно.

OrangeJuice
08.08.2005, 14:07
Конечно, конечно нельзя ни понять не тем более оправдавдать эти зверства не бывшие и не настоящие!! Дак скажи мне, кто это всё делал? Во имя чего? Инопланетяне что-ли? Вот при чём здесь полнота истины.
В голове должно быть понимание добродетели и не добиться этого запретами, история учит-что нет.

А ЧАСТНЫЙ коментарий, так лучше пускай такие выясняют отношения виртуально, чем обиженные на целый свет с финкой в руке в тёмной подворотне, или с автоматом командуя ротой спецназа, или возглавля пост призедента страны.

griva
08.08.2005, 14:40
Дак скажи мне, кто это всё делал? Во имя чего? Инопланетяне что-ли? Вот при чём здесь полнота истины.
И всё равно я тебя не понимаю, тупой я, наверное. Люди это сделали. Дальше что? Во имя святой цели - освободить мир от жидовского засилья, чтобы мир вздохнул свободно. Что теперь? Это что, часть полной истины?
Конечно, одними запретами не добиться исчезновения антисемитизма. Слишком долгая и запутанная история за ним стоит. Наличие в голове абстрактной добродетели тоже не гарантия того, что эта добродетель покрывает всех (всегда можно найти исключение).
Нужно воспитывать людей с раннего детства уважать право других быть особенными, отличными от тебя. Жизнь каждого человека - выше любых политических или идеологических доктрин. Каждый человек - это мир, вселенная.
Человек, убивший другого человека под влиянием политики или идеологии (или чего-то ещё) или призывающий убить - заслуживает наказания, например, изоляции от других людей, или, может, наоборот, пожизненно находиться среди тех, кого он призывал убить.
А насчёт частных комментариев - так Гитлер тоже начинал в пивнушке, болтал там с группой своих друзей о всемирном еврейском заговоре.

ko.
08.08.2005, 16:49
Во имя святой цели - освободить мир от жидовского засилья, чтобы мир вздохнул свободно.

Kto o 4jom-a golij o bane. :D Bednie, ivse to vas obizajut :D

griva
08.08.2005, 17:35
Ну вот, и это вылезло (выплыло). Плыви себе спокойно мимо, тут взрослые люди разговаривают, ПЫТАЮТСЯ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.
А ты плыви себе... не пахни тут.